Une nutrition satisfaisante vous permet de protéger votre santé et celle de vos proches. Le Programme National Nutrition Santé propose des recommandations nutritionnelles associant les notions de santé, plaisir et de convivialité. Chaque famille d’aliments a sa place dans votre assiette, et ce quotidiennement. Tous sont indispensables pour assurer un équilibre nutritionnel, mais la consommation de certains doit être limitée tandis que celle d’autres est à privilégier.
Pour un mode de vie équilibré, le PNNS recommande en pratique de :
- Consommer au moins 5 fruits et légumes par jour
- Manger du pain et des produits céréaliers et des légumes secs au moins deux fois par semaine car ils sont naturellement riches en fibres, de préférence complets
- Consommer 3 produits laitiers par jour (lait, yaourts, fromage), en veillant à les varier
- Manger de la viande, du poisson (et autres produits de la pêche) ou des œufs 1 ou 2 fois par jour en alternance
- Boire de l’eau à volonté, au cours et en dehors des repas
- De limiter sa consommation de boissons sucrées, les aliments gras, sucrés, salés et ultra-transformés
- Limiter sa consommation de sel et privilégier le sel iodé
- Ne pas dépasser, par jour 2 verres de boisson alcoolisée pour les femmes et 3 verres pour les hommes
- Pratiquer au moins 30 minutes d’activités physiques dynamiques par jour